Звук

Шрифт

A

A

A

19-02-2021

Мукомольный сектор - все по высшему сорту

image

В Узбекистане хлеб и хлебобулочные продукты считаются особо почитаемыми с давних времен. Ведь не зря, даже в военное время этот незаменимый продукт спасал от голода миллионы жизней, а Узбекистан по праву считался хлебницей для сотни тысяч людей, нашедших приют в то непростое время.

 

В последние годы мукомольный сектор активно набирает обороты. Поддержка и развитие мукомольного сектора следует из Постановления главы нашей Республики «О мерах по реализации инвестиционной программы республики Узбекистан на 2020 — 2022 годы», Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов», где ряд компаний мукомольного сектора вошли в перечень предприятий, государственный пакет акций которых полностью реализуется частному сектору посредством публичных торгов, а также перечень крупных государственных предприятий и хозяйственных объединений, подлежащих трансформации.

 

Несомненно, вышеуказанную тенденцию роста и развития поддерживают и сами компании. Анализ финансового состояния предприятий мукомольного сектора за III квартал 2020 года показал правдивость наших слов.

 

Активы

Активы за III квартал всего мукомольного сектора составили 8 344,7 млрд. сум, по сравнению с предыдущим годом активы выросли на 13%. Лидером по сумме активов стало АО «Dunyo M» с размером 415,5 млрд. сум. Далее лидирует АО «Surxondaryodonmahsulotlari» с размером 410,2 млрд. сум и тройку лидеров замыкает АО «Sho’rchi don maxsulotlari» с размером 403,7 млрд. сум. При этом у АО «Sho’rchi don maxsulotlari» и у АО «Jomboy don mahsulotlari» наблюдается самый высокий рост на 77,1% и 41,2% соответственно.

 

 

Собственный капитал

Cобственный капитал акционеров также показал рост по сравнению с 2019 годом. Во первых, уменьшилось число акционерных обществ с отрицательным собственным капиталом, а во вторых, этот показатель увеличился более чем в 2,5 раза, составляя в сумме 1 615,9  млрд. сум. 

Лидером по сумме собственного капитала стало АО «Dunyo-M» со 178 млрд. сум. Далее следует АО «Ohangaron don» с суммой 125,6 млрд. сум и тройку замыкает АО «Sho'rchi don mahsulotlari» - 104,5 млрд. сум. Несомненным лидером по росту собственного капитала стала АО «Andijondonmahsulot», которое сумело увеличить собственный капитал с 1,2 млрд сум до 38,1 млрд сум за один год, прирост составил  3 201,8% по сравнению с прошедшим годом. Далее следует АО «Oq oltin don mahsulotlari» и АО «Zarbdor elevatori» с ростом в 1 507% и 634,3% соответственно. Данные результаты показывают серьезное отношение акционерных обществ к роли акционеров в их компаниях.

 

 

 

Нераспределенная прибыль

Нераспределенная прибыль, которая считается одним из наиболее важных составляющих любой компании, наличие которой может сулить дивидендные выплаты, а также дальнейшее развитие компании, показала значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что 8 компаний из 39 имеют отрицательную нераспределенную прибыль, этот показатель улучшился по сравнению с III кварталом 2019 года аж вдвое.

 

 

Интересным фактом является то, что в III квартале 2019 года сумма всего сектора по нераспределенной прибыли составляла 31 млрд. сум, в то время как по итогам того же квартала 2020 г. эти показатели выросли более чем на 1 220% или 413 млрд сум.

 

 

Чистая выручка

Чистая выручка всего мукомольного сектора как результат роста активов также показала неплохой рост практически по всем компаниям. 38 компаний из 39 имеют положительное изменение в чистой выручке за III квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лишь одна компания, а именно «Oq oltin don maxsulotlari», имеет отрицательное значение с прошлым годом, однако эта разница в чистой выручке не достигает и 1 %. Несмотря на то что, практически все компании имеет значительное, положительное значение чистой выручки, компании «Jomboy don maxsulotlari» и «Xovos don maxsulotlari» имеют рост в 174,5 % и 159,7 % соответственно.

 

 

Налоги

Важность налогов на экономику страны безусловно огромна. Правильно построенная налоговая политика с возможностью изменений последней в зависимости от экономического спада и развития также имеет немаловажное значение. В анализируемый период лидерами по выплате налогов в государственный бюджет являются АО «Namangandonmahsulotlari», АО «Dunyo-M», АО «Ohangaron don» и АО «Qo'qon don mahsulotlari» которые направили 8.0, 6.0, 4.2 и 4.1 млрд. сумов соответственно. Совокупные же выплаты налогов за 3 квартал 2020 года составили 67,7 млрд. сум в отличие от 3 квартала 2019 года которые составляли 36,4 млрд. сум. Совокупный рост по сравнению с предыдущим годом составил 86%.

 

 

Чистая прибыль

Одним из самых важных факторов, показывающих результат всей деятельности компании на конец отчетного периода, несомненно, является значение чистой прибыли/убытка. В мукомольном секторе за анализируемые периоды этот показатель не был отрицательным, что говорит о правильном функционировании бизнеса в целом.

 

Лидерами по росту чистой прибыли стали АО «Namangandonmahsulotlari» и АО «Dunyo-M». Как и за прошлый квартал, эти 2 компании поделили между собой первое и второе место.
АО «Namangandonmahsulotlari» заработало 45,6 млрд сум, что в процентном соотношении составил рост в 209,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. АО «Dunyo-M» заработало 33,6 млрд. сум. В пятерку также вошли АО «Qo’qon don mahsulotlari» c 22,1 млрд. сум, АО «Bag'doddonmahsulotlari» c 19,9 млрд. сум, а также АО «Toshkentdonmahsulotlari» с 16,7 млрд. сум. Ошеломляющий рост чистой прибыли показали АО «Zarbdor elevatori» и «Buxorodonmaxsulotlari» в 950,0% и 868,7% соответственно.

Стоить отметить, что 39% заработанной чистой прибыли приходится на топ 5 акционерных обществ. Совокупная же чистая прибыль всех акционерных обществ мукомольного сектора за III квартал 2020 года по данным openinfo.uz составила 355,2 млрд.сум. Если спрогнозировать что по итогам 2020 года общая чистая прибыль всего мукомольного сектора составит 450 млрд. сум и общий процент выплаты дивидендов составит около 40% от него, то можно предположить что на выплату дивидендов будет направлено около 180 млрд. сум.

 

Таким образом, мукомольный сектор показал неплохую тенденцию роста и развития, становясь более привлекательным для инвестирования. Мы верим, что наряду с промышленными и банковскими секторами, компании, входящие в мукомольный сектор, в скором времени, также будут в списке компаний, чьи акции активно востребованы на рынке капитала.

 

Другие новости

Вино водочный сектор - трезвые расчёты

05-03-2021

Представляем Вашему вниманию первый в своем роде анализ вино-водочного сектора Республики Узбекистан.
Подробнее

Итоги торгов за февраль 2021г.

02-03-2021

В феврале месяце 2021 года, объём биржевых и внебиржевых торгов составил 41,9 млрд. сум с 4 579 сделками.
Подробнее

Масложировой сектор - вниз как по маслу

16-02-2021

Масложировой сектор, некий «рай» для локальных и международных инвесторов, постепенно, смелыми шагами идет ко дну.
Подробнее