Звук

Шрифт

A

A

A

16-02-2021

Масложировой сектор - вниз как по маслу

image

Масложировой сектор, некий «рай» для локальных и международных инвесторов, постепенно, смелыми шагами идет ко дну. В I полугодии 2020 года, мы увидели, что финансовые результаты оставляют желать лучшего. Но, в 3 квартале 2020 года данный сектор не перестал удивлять, и продемонстрировал нам глубину дна, в которой он обитает. Плачевные показатели убедили нас, что без государственного вмешательства и субсидий, данный сектор просто не выживет в рамках рыночной конкуренции.
Активы
Активы данного сектора в среднем показали спад на -5,81%. Виною тому стали 9 из 16 эмитентов масложирового сектора, которые показали снижение в активах. Наихудшие результаты были у АО «Qo’qon yog’-moy» (-40,11%), АО «Koson yog’-ekstraksiya» (-35,84%) и АО «Asaka yog» (-35,65%). Однако были эмитенты, у которых показатели были лучше по сравнению с третьим кварталом прошедшего года, а именно АО «Farg’ona yog’-moy» (+28,51%) и у АО «Qarshi yog’-ekstraksiya» (+22,14%).

Собственный капитал и нераспределенная прибыль
Изучая нераспределенную прибыль и собственный капитал предприятий масложирового сектора, мы заметили, что ни один из эмитентов данного сектора не продемонстрировал положительных результатов по обоим показателям. У АО «Koson yog’-moy» ситуация хуже, чем у остальных представителей сектора. Нераспределенная прибыль предприятия сократилась на -446,79%. В среднем нераспределенная прибыль упала на -87,19%, следовательно, спад наблюдается и в собственном капитале, в среднем на -31,78%.

Обязательства

Интересным фактом является то, что у масложирового сектора все наоборот - что должно демонстрировать рост - падает, а что должно уменьшиться - увеличивается.
В среднем у масложирового сектора обязательства выросли на 36,67%. У трети АО данного сектора долгов стало больше. Тут стоит отметить, у АО «Qo’qon yog’-moy» обязательства уменьшились на 41,34%, что является хорошим показателем, но тем не менее, у данного АО долги на 42,12 млрд. сум.

Чистая выручка и чистая прибыль
По итогам 3 квартала 2020 года, общества масложирового сектора в своих финансовых отчетах указали неплохую чистую выручку, что в сумме равняется 1,52 трлн. сум. Самая большая выручка сформировалась у АО «Qo’qon yog’-moy» 337,29 млрд. сум. Далее следует «Urganch yog’-moy» и «Uchqo’rg’on yog’-moy» с 187,43 млрд. сум и 151,88 млрд. сум соответственно. При таком раскладе чистой выручки, забавно получилось с чистой прибылью, которая равняется в сумме - 22,04 млрд. сум. Чтобы взглянуть на масштаб убыточности данного сектора, мы обратили внимание на маржинальность чистой прибыли, которая вышла с минусовой отметкой в -1,4%. Общепринято, что себестоимость продукта является главным фактором, в котором валовая прибыль существенно уменьшается по сравнению с чистой выручкой. Но данная теория совсем не работает в данном секторе, так как себестоимость продукции повысилось в среднем всего на 14,15%.


Еще одним интересным фактом является то, что масложировой сектор на данный момент не только убыточен для акционеров, но, и для государства в том числе. Из-за убыточности сумма налогов, которую АО заплатили государству составляет всего 2,8 млрд. сум и мы также уверенно можем предположить о низком выплате дивидендов по итогам 2020г

.

В целом, в третьем квартале результат анализа данного сектора разочаровал своим финансовым состоянием. Основные причины — это неэффективное управление со стороны исполнительного органа и усиливающаяся конкуренция с частным сектором. К тому что, для справки следует отметить, что, согласно УП-6096, предприятия масложирового сектора попали под программу приватизация, что конечно же, не может не радовать инвесторов, но учитывая факт, что сегодняшнее состояние сектора выглядит крайне удручающим, возникает вопрос касательно ценообразования на данные активы и, соответственно, недополучение выгоды от их продажи со сторону государства. 


В заключение, хотелось бы сказать, что данный сектор нужно срочно реанимировать и надеяться на то, что в скором времени мы сможем снова уверенно заявить, что масложировой сектор одно из выдающихся направлений для инвестиций.

Другие новости

Вино водочный сектор - трезвые расчёты

05-03-2021

Представляем Вашему вниманию первый в своем роде анализ вино-водочного сектора Республики Узбекистан.
Подробнее

Итоги торгов за февраль 2021г.

02-03-2021

В феврале месяце 2021 года, объём биржевых и внебиржевых торгов составил 41,9 млрд. сум с 4 579 сделками.
Подробнее

Мукомольный сектор - все по высшему сорту

19-02-2021

Мукомольный сектор – надежда на появление на рынке капитала новых игроков.
Подробнее