Звук

Шрифт

A

A

A

Обращение Руководителя

Дорогие друзья!


Бизнес в Узбекистане переживает невиданные изменения как на производстве, так и на рынке капитала благодаря ряду правительственных решений. Основное внимание в реализации этих реформ направлено в большей мере на построение рыночной экономики и рыночных принципов экономики, чем на контролируемые процессы. Страна начинает открываться миру и позволяет признать ее уверенным выходом на мировой долговой рынок. Однако мы понимаем, что нам нужна надлежащая инфраструктура для рынка капитала и благоприятные условия для бизнеса, надежные и обширные железные дороги для локомотива, так сказать.

 

Узбекский рынок капитала сильно недооценен, и высокие скачки на фондовой бирже за последние годы объясняются тем, что участники рынка только начинают открывать дешевые акции. Теперь, когда инвесторам предоставлен больший доступ и запущены крупные проекты приватизации, мы видим скрытый потенциал рынка. Для поддержания тенденции рынка капитала, особенно фондового рынка, нужны крупные игроки: институциональные инвесторы, инвестиционные фонды, маркет-мейкеры и компании по управлению активами. С правительственными реформами и высокими темпами их реализации это лишь вопрос времени.

 

В 2021-2022 годах мы ожидаем увеличения объема торгов и увеличения иностранных инвестиций, поскольку в ближайшие 2-3 года ожидается ряд других IPO и изменений. Первые пилотные проекты приватизации посредством публичного предложения получили положительный отклик со стороны розничных инвесторов и показали довольно привлекательные возможности для увеличения своего капитала и для наблюдателей.
Помимо узбекского рынка капитала, демонстрирующего свои первые шаги значительных преобразований, правительство и крупнейшие местные компании выходят на мировые долговые рынки.

 

Небольшой государственный долг Узбекистана делает его долговые инструменты довольно привлекательными и в этом смысле превосходят лишь несколько стран с развивающейся экономикой. В течение первой половины 2018 года государственный долг Узбекистана сократился еще больше, что составляет менее 20% ВВП страны. Страна имеет 10-е место в мире по величине долга к ВВП из группы из 184 стран.


Несомненно, узбекский рынок капитала имеет все необходимые основы для прибыльного, стабильного и устойчивого роста.